Stipendium zur Weiterbildung für Denkmalfachkräfte

Bewerbungsschluss: 15. Oktober 2020

Hiermit informieren wir Sie über ein Stipendium zur Weiterbildung für Denkmalfachkräfte bei der Propstei Johannesberg gGmbh in Fulda. Bewerbungsschluss ist der 15. Oktober 2020.

Die Heinz-Stillger-Stiftung engagiert sich in der Förderung der Denkmalpflege, der Architektur und des Handwerks. Unter der Prämisse „Bewährtes bewahren, sich dem Neuen öffnen“ fördert sie gleichzeitig Architekturstudierende in Wissenschaft und Forschung sowie die Aus- und Fortbildung im traditionellen Handwerk.

In Zusammenarbeit mit der Handwerkskammer Wiesbaden und der Propstei Johannesberg gGmbH schreibt die Stiftung für 2021 Stipendien für folgende Zertifikatslehrgänge für Handwerksmeister/innen und Handwerksgesellen/innen an der Propstei Johannesberg aus.

• Restaurator/in im Maler- und Lackiererhandwerk
  • Maler/in für Instandsetzungsarbeiten in der Denkmalpflege
  • Restaurator/in im Maurerhandwerk
  • Maurer/in für Restaurierungsarbeiten
  • Restaurator/in im Tischlerhandwerk
  • Tischler/in für Instandsetzungsarbeiten in der Denkmalpflege
  • Restaurator/in im Zimmererhandwerk
  • Zimmerer/Zimmerin für Restaurierungsarbeiten

Wer kann sich bewerben:

• Gesellen oder Meister der genannten Handwerke, bundesweit

Einzureichen sind folgende Bewerbungsunterlagen:

• Gesellen oder Meister der genannten Handwerke, bundesweit
  • Kopie Gesellen- bzw. Meisterbrief
  • Motivationsschreiben
  • falls vorhanden Praxiserfahrungen
  • Erklärung, dass kein weiteres Stipendium in Anspruch genommen wird

Auszahlungsmodus:

Das Stipendium wird bei nachgewiesener Anmeldung als Darlehen an den jeweils ausgewählten Bewerber und beinhaltet in der Regel die Zahlung von Lehrgangs- und Prüfungsgebühr. Bei attestierter Lehrgangsteilnahme zu 90 % und erfolgreichem Abschluss ist dieses nicht zurückzuzahlen. Auf das Stipendium besteht kein Rechtsanspruch.

Die Jury:

Setzt sich zusammen aus mindestens 2 Vorstandsmitgliedern und einem Vertreter der Handwerkskammer Wiesbaden.

Bewerbungen, möglichst per E-Mail: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!, sind bis spätestens zum 15.10.2020 an die

Handwerkskammer Wiesbaden,
Bierstadter Str. 45,

zu richten.

Betreff: Heinz-Stillger-Stiftung, Stipendium für Denkmalfachkräfte

Für Rückfragen, insbesondere zur Höhe und zum Auszahlungsmodus des Stipendiums, wenden Sie sich bitte an Herrn Dipl.-Ing Peter Domaschka per E-Mail oder Tel.: 0611-136 163.

» Download: Ausschreibung_Stipendium-2020.pdf